Tampilkan postingan dengan label Tutorial. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Tutorial. Tampilkan semua postingan

Minggu, 03 November 2013

HOW TO DRAW MANGA

HOW TO DRAW MANGA

How To Draw Manga - Vol.1 : Compiling Characters

 

Bagaimana membuat manga? penggunaan peralatan gambar dan mencakup wajah karakter, tubuh penuh, lengan, kaki, rambut dan sebagainya. Instruksi disajikan mudah untuk memahami Sebuah cara yang bagus untuk memulai hobi atau karir di bidang manga Jepang

Free Download e-book :
How To Draw Manga - Vol.1 : Compiling Characters

Download E-Book lainnya Disini

HOW TO MAKE DIGITAL FANART

* Membuat Digital FanArt JKT48 Anime Style with photoshop

FanArt Viviyona - Anime Style

Tips membuat Digital Fan Art ala @jktoon_48
FanArt ini pernah saya buat untuk member JKT48.
Software yang  digunakan adalah Adobe Photoshop CS3. tidak ada perbedaan atau pengaruh juga apabila menggunakan selain CS3, kalian bisa menggunakan di atasnya atau dibawahnya. Selamat mencoba ^^

Digital FanArt Viviyona - Anime Style

HOW TO DIGITAL FANART

FanArt Viviyona - Anime Style

Tips membuat Digital Fan Art ala @jktoon_48 hehehe....
FanArt ini pernah saya buat untuk member JKT48.
Software yang  digunakan adalah Adobe Photoshop CS3. tidak ada perbedaan atau pengaruh juga apabila menggunakan selain CS3, kalian bisa menggunakan di atasnya atau dibawahnya. Selamat mencoba ^^

 

1). Tahap pertama adalah Install program aplikasi Adobe Photoshop di komputer Anda. lalu jalankan dan kita mulai dengan membuka File Fan Art yg kita buat sendiri. (gambar 1)


( gambar 1)


2). Tahap Selanjutnya adalah adalah mulai mewarnai dgn menggunakan Brush Tool (B) . (gambar 2)


( gambar 2)


3). buatlah "layer baru" terlebih dulu dgn nama "skin" , ubah blending mode layer (normal) > Darken . lalu warnailah tuk bagian kulit . carilah warna kulit sesuai selera anda.  (gambar 3)

(gambar 3)

4). kemudian buat layer baru lagi, warnai juga tuk bagian baju , ubah blending mode (normal) > Darken .  (gambar 4)


( gambar 4 )

5). Tahap selanjutnya dan seterusnya sama dengan tahap 3 & 4. anda juga bisa menambah dgn image/ texture bahan. (gambar 5)

( gambar 5 )

6). Tahap selanjutnya adalah membuat "bayangan (shadow)" pd objek. perhatikan datangnya cahaya..kalian bisa mempelajarinya di "How To Draw manga" atau referensi dari foto atau gambar lain. (gambar 6).

 Shadow Skin :

(gambar 6)

Shadow Baju & Celana :

untuk shadow ini, buat layer baru, warnailah dgn warna hitam, lalu atur opacity nya menjadi : 40%  (gambar 7 & 8)
 
(gambar 7)

(gambar 8)

8). berikutnya membuat light/ pantulan efek cahaya untuk rambut. buatlah layer baru "light" warnai dgn warna putih, ubah blending mode layer > soft light  atau bisa overlay juga.  (gambar 9)

(gambar 9)

9). menambahkan gambar/image atau unsur2 lain pada fanart supaya terlihat lebih menarik, kita bisa menambar tulisan atau logo pd objek. gunakan "selection tool" area tulisan tersebut lalu drag dgn move tool ke document "Viviyona"  (gambar 10)

(gambar 10)

10). aturlah tulisan tersebut  dgn menggunakan "warp" atau "skew" sehingga tampak pd gambar  (gambar11)

(gambar 11)

11). Tambahkanlah Text untuk memper-indah FanArt mu...






Kamis, 19 September 2013

Membuat Logo dengan Corel Draw

Berlatih Membuat Logo Dengan Corel Draw


Berlatih Membuat Logo Dengan Corel Draw

Dalam tutorial kali ini kami mencoba untuk membuat sebuah logo sederhana dengan menggunakan Corel Draw X3. Sebagai contoh kita akan membuat logo KENTDesign.


Persiapan :
a. Buat dokumen baru. Klik File > New
Untuk ukuran dokumen terserah keinginan anda (sesuai dengan kebutuhan)
b. Pada Property Bar, ubah units menjadi cm

Langkah Kerja :
1. Buat kotak persegi panjang dengan ukuran 20 cm x 6.5 cm menggunakan Rectangle Tool (anda bisa langsung menekan tombol F6)
Klik pada obyek persegi panjang, atur ukurannya pada Property Bar.




2. Beri warna gradasi sesuai keinginan anda
3. Buat huruf K di atas obyek persegi panjang
Contoh : font m-Ben Krush, warna merah
4. Buat efek outline hitam dengan menggunakan Interactive Contour Tool
Ket : Bila tidak kelihatan, klik tanda segitiga di pojok kanan bawah dari tool yang terletak persis di bawah Text Tool (Tanda Huruf A), lalu pilih Interactive Contour Tool





Atur parameternya pada Property Bar (Nilai yang dimasukkan sesuai kebutuhan)




Lalu pisahkan obyek hasil Contour tadi dengan obyek asalnya. Seleksi pada obyek hasil contour (warna hitam) atau seleksi keduanya dengan menggunakan area selection (menggunakan Pick Tool). Lalu Klik Arrange > Break Contour Group Apart. Atau tekan Ctrl (jangan dilepas dulu) lalu tekan huruf K pada keyboard.
5. Nah pembuatan efek outline beres sudah. Selanjutnya, beri efek Bevel pada huruf K. (huruf warna merah)
Klik : Effect > Bevel. Atur parameternya seperti pada gambar.





Asyik kan …? Lanjut booosss …..
Untuk membuat agar tidak kelihatan polos, anda bisa memberi efek warna gradasi di atas obyek. Kali ini sebagai latihan kita akan memakai Interactive Transparency Tool (memang agak rumit sih, tapi biar kita lebih tahu tool-tool yang ada di Corel Draw. Setuju ngga’ ….?)
Caranya, Kembali ke langkah No. 4. Pilih obyek huruf K warna merah. Buat diplikat dengan menekan Ctrl+C (Edit > Copy). Lalu buat halaman baru dengan menekan tanda + yang ada di pojok kiri barah area kerja. Anda juga bisa menekan Klik kanan mouse pada garis batas halaman lalu pilih Insert Page After. Lalu tekan Ctrl+V (Edit > Paste)



Lanjutkan ke langkah No. 5.
Setelah itu copykan obyek yang ada di Page 2 ke Page 1. Beri warna putih pada Fill color.
Untuk memberi efek gradasi, kita akan menggunakan alat Interactive Transparency Tool. Tool ini berada satu group dengan Interactive Contour Tool. (Masih ingat caranya bukan …? Kalo lupa, anda bisa lihat di langkah no. 4 tadi, lalu pilih Interactive Transparency Tool

 
Seleksi obyek yang akan dibuat transparan. Klik dan drag sesuai keinginan anda. (bisa dari atas ke bawah, dari bawah ke atas,dsb). Sekarang sudah kelihatan lebih bagus kan ?
6. Efek Drop Shadow
Pilih obyek huruf K yang warna hitam. Klik Interactive Drop Shadow Tool (Satu group dengan Interactive Contour Tool seperti pada Langkah No. 4)

 
Atur parameternya sebagai berikut :
- Drop Shadow Opacity = 100
- Drop Shadow Feathering = 6
- Feathering Direction = Outside
- Tansparency Operation = Normal
- Drop Shadow Color = Putih

 
7.Ketikkan huruf ENT di belakang huruf K. Atur ukurannya sesuai kebutuhan. Beri efek Contour dan Bevel seperti pada langkah no. 4 dengan nilai parameternya sesuai keinginan anda. Atau anda bisa menambahkan efek gradasi dengan Interactive Transparency tool seperti pada langkah No. 5.
Beress …!
8.Sebagai Finishing, anda bisa menambahkan ornament-ornament seperti pada contoh jadi dengan menggambar sendiri atau mengambil dari koleksi gambar anda. Atau anda bisa menyimpan gambar di bawah ini. (klik untuk memperbesar gambar, lalu klik kanan pada gambar, pilih save image as, lalu simpan di media penyimpanan anda).

 
OK Boss ….? Selamat mencoba dan berjuang ….!!!
Lain kali akan kita coba membuat desain-desain yang lebih asyik n’ keren lagi.
Bila ada pertanyaan atau masukan-maskan, silahkan isi kolom komentar di bawah ini.